ADIT VIXIONERS BLOG'S

Welcome to my blogg :D

Selamat Datang Para Vixioners di Blogg Saya ^_^

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Senin, 26 Agustus 2013

Review Filter Racing FERROX for Yamaha Vixion

Assalamualaikum wr.wb, gan :D
Sudah lama ya saya tidak ngeblog di karenakan kesibukan kuliah yang begitu padat hehehe..
Oke sekarang yang saya review adalah Filter racing FERROX for yamaha vixion.
Pertama2 dulu saya beli online di kaskus seharga 300rb gan di agan kembangapy coba cek aja di kaskus orangnya recommend seller gan no tipu2 hehehe :D


[Silahkan disimak tentang Filter FERROX nya gan ] :

*Apakah Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Itu?
Ferrox Air Filter adalah alat penyaring udara (Air Filter) yang digunakan pada kendaraan bermotor. Fungsinya sama seperti paru-paru manusia yaitu, menyaring udara kotor dari luar sebelum meneruskannya ke dalam ruang pembakaran (Combustion Chamber).

*Apakah Bedanya Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Dengan Produk Sejenis?
Jika hanya dilihat dari sisi fungsinya sebagai alat penyaring udara, Ferrox Air Filter tidak berbeda dengan produk standar bawaan dari kendaraan tersebut maupun produk sejenis lainnya.

*Perbedaan Apa Yang Paling Mendasar Antara Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Dan Produk Lainnya?
Pada umumnya, alat penyaring udara yang beredar di pasaran itu dibuat dari bahan kertas, kapas, ataupun busa. Alasan utama digunakannya bahan-bahan tersebut karena rendahnya biaya produksi serta mudah diproduksi secara massal. Sedangkan Ferrox Air Filter menggunakan bahan dasar baja tahan karat (Stainless Steel 304), yang biasanya dipakai untuk bahan baku industri, pipa penyulingan anggur, pabrik pembuat alat masak, dan lain sebagainya.

*Mengapa Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Memilih Menggunakan Bahan Lain?
Bahan-bahan dari kertas, kapas, maupun busa telah lama digunakan sebagai lapisan penyaring udara selama ini. Semua bahan tersebut dibatasi oleh usia pakainya sehingga pemilik kendaraan bermotor, diharuskan untuk memeriksa dan mengganti alat penyaring udaranya secara berkala. Sejalan dengan usia pemakaian, tumpukan debu akan terus bertambah tebal di permukaan lapisan penyaring udara sehingga jumlah udara bersih yang dipasok ke dalam ruang pembakaran, semakin terbatas.
Temuan teknologi terkini di Jepang di bidang pembuatan lembaran baja tahan karat hingga mencapai kehalusan 45 micron adalah cikal bakal lahirnya Ferrox Air Filter. Selain mudah sekali dibersihkan sehingga pemilik kendaraan bermotor tidak perlu lagi mengganti alat penyaring udaranya, penggunaan bahan baja tahan karat (Stainless Steel) juga memaksimalkan pasokan udara bersih ke dalam ruang pembakaran (Maximum Air Flow) tanpa mengubah fungsinya sebagai alat penyaring udara kotor dari luar.


*Mengapa Pasokan Udara Yang Memadai Diperlukan?
Untuk bisa memungkinkan kendaraan bermotor berfungsi secara maksimal, mesin membutuhkan bahan bakar, percikan api, serta pasokan oksigen yang memadai. Ketiga komponen ini bercampur di dalam ruang pembakaran sehingga terjadi ledakan yang menekan kepala piston.
Kurangnya pasokan oksigen, menyebabkan sebagian dari bahan bakar tidak terbakar. Inilah salah satu penyebab tidak efisiennya konsumsi bahan bakar pada kendaraan bermotor. Kinerja mesin juga akan langsung terpengaruhi oleh ketidaksempurnaan proses pembakaran.
Untuk mengatasi kurangnya pasokan oksigen pada kecepatan tinggi, secara otomatis, semakin banyak bahan bakar yang diperlukan untuk menghasilkan tenaga kuda yang setara atau memadai. Akibatnya, konsumsi bahan bakar akan meningkat pesat dengan sendirinya.


*Apakah Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Adalah Alat Penghemat BBM?
Tingkat konsumsi BBM pada kendaraan bermotor ditentukan oleh banyak faktor, di antaranya: kebiasaan si pengendara bermotor, keadaan lalu lintas, serta jalan yang dilalui. Ferrox Air Filter bukanlah alat penghemat BBM. Yang diperbaiki oleh Ferrox Air Filter adalah besarnya pasokan oksigen menuju ruang pembakaran.
Dengan pasokan oksigen yang memadai, proses terbakarnya BBM di ruang pembakaran menjadi lebih sempurna. Hampir dapat dipastikan tidak adanya BBM yang terbuang sia-sia tanpa diubah menjadi tenaga pendorong kepala piston. Mesin menjadi lebih bersih oleh karenanya.


*Apakah Penggunaan Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Menyebabkan Borosnya Konsumsi BBM?
Selain sebagai alat penyaring udara kotor, Ferrox Air Filter memasok jauh lebih banyak oksigen ke dalam ruang pembakaran sehingga meningkatkan kinerja dan efisiensi mesin kendaraan bermotor. Pada akselarasi tinggi, BBM yang disemprotkan ke dalam ruang pembakaran memang akan lebih banyak. Dengan pasokan udara yang memadai, BBM akan langsung terkonversi menjadi tenaga sehingga jarak yang ditempuh juga akan bertambah panjang.
Bayangkan seorang pelari marathon yang diharuskan mengenakan masker anti virus flu burung. Betapa sulitnya menempuh jarak panjang dan terus menerus sedangkan pasokan oksigen terbatas. Akibatnya, si pelari marathon akan kekurangan tenaga dan kehabisan napas sebelum mencapai garis finish.
Penggunaan Ferrox Air Filter akan membuat kinerja mesin kendaraan bermotor semakin maksimal. Ini adalah hal yang tidak dapat diperoleh dari produk alat penyaring udara lainnya.


*Apakah Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Tahan Karat?
Material yang digunakan oleh Ferrox Air Filter adalah stainless steel 304 yang mana, campuran kromiumnya mencapai 18% dan nikel mencapai 8%. Ini adalah salah satu campuran terbaik untuk mengatasi karat pada logam. Saat ini, stainless steel 304 banyak dipakai di dalam industri yang berhubungan dengan asam dan juga industri pembuatan alat masak. Dengan demikian dapat dipastikan bahwa Ferrox Air Filter adalah produk yang tahan karat dalam penggunaan yang normal.

*Apakah Bahan Karet Pada Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Juga Awet?
Untuk membingkai anyaman stainless steel 304, Ferrox Air Filter menggunakan bahan karet alam yang tidak dicampur dengan banyak bahan kimia selain tepung pada saat pencetakannya. Yang perlu diperhatikan adalah, segala macam bahan karet tidak tahan terhadap oli, minyak, gemuk. Demikian pula dengan karet alam pada Ferrox Air Filter. Sedapat mungkin, hindari permukaan karet dari bahan-bahan tersebut.

*Apakah Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Bergaransi?
Ferrox Air Filter memberikan garansi selama 6 bulan untuk klaim atas cacatnya produksi dan dalam penggunaan normal. Harap memperhatikan kondisi fisik Ferrox Air Filter pada saat membuka kemasan dan pastikan bahwa produk dalam keadaan baik. Kerusakan yang diakibatkan oleh kesalahan pemakai, tidak tercakup dalam garansi produk. Klaim dapat diajukan dengan menyertakan invoice dan tanggal pembelian yang jelas.

*Berapakah Usia Pemakaian Ferrox™ Stainless Steel Air Filter?
Pemakaian bahan baja tahan karat berkualitas tinggi serta bahan karet alam yang kuat, Ferrox Air Filter dipercaya akan bertahan lebih lama daripada usia kendaraan bermotor itu sendiri. Dengan perawatan yang minimal dan mudah, Ferrox Air Filter akan selalu tampil seperti baru. Harap tidak membuang ataupun mengganti Ferrox Air Filter karena usianya akan sangat panjang.

*Bagaimanakah Cara Perawatan Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Yang Dianjurkan?
Untuk pemakaian normal, pengemudi disarankan untuk memeriksa keadaan Ferrox Air Filter setiap 10.000 km hanya untuk memastikan apakah sudah tiba waktunya untuk dibersihkan. Cara membersihkannyapun cukup mudah:
Celupkan Ferrox Air Filter ke dalam air bersih dan digerak-gerakan di dalam air untuk melepaskan debu yang melekat. Seandainya diperlukan, silakan tambahan sedikit detergent atau shampoo untuk mempercepat proses lepasnya debu dari lapisan stainless steel. Boleh juga gunakan sikat halus hanya saat terdapat noda membandel. Hindari pemakaian sikat kawat ataupun bahan kimia lainnya yang bersifat merusak permukaan stainless steel maupun karet alam. Jauhkan oli, minyak, ataupun gemuk dari permukaan karet alam.
Keringkan Ferrox Air Filter dengan cara diangin-anginkan, atau dibantu dengan alat pengering rambut (Hair Dryer). Penggunaan kompresor juga diperbolehkan asal dengan tekanan air yang sewajarnya (tidak terlalu keras).
Langkah akhir adalah meletakkan kembali pada tempatnya dan Ferrox Air Filter akan tampil seperti baru lagi.

*Apakah Masih Ada Lagi Manfaat Lain Pemakaian Ferrox™ Stainless Steel Air Filter?
Efek langsung dari sempurnanya pembakaran BBM adalah naiknya tenaga kuda secara instant, halusnya perpindahan transmisi, halusnya suara mesin kendaraan bermotor, serta bersihnya sistem pembuangan sisa pembakaran. Tenaga akan terisi di setiap transmisi sehingga tanpa harus menekan pedal akselarasi dalam-dalam, kecepatan yang dikehendaki telah tercapai dengan sendirinya. Semua ini telah dibuktikan dengan hasil Dyno Test super ketat yang telah dilakukan atas Ferrox Air Filter.
Berkendara dalam jarak dekat maupun jauh menjadi lebih menyenangkan dengan adanya Ferrox Air Filter.

*Apakah Ada Efek Samping Penggunaan Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Pada Kendaraan Bermotor?
Ferrox Air Filter hanya memaksimalkan pasokan oksigen yang diperlukan di dalam ruang pembakaran tanpa mengubah fungsinya sebagai penyaring udara. Tidak ada bagian dari kendaraan bermotor yang perlu diubah atau dimodifikasi sehingga bisa dipastikan tidak akan ada efek samping terhadap kendaraan bermotor.

*Apakah Ferrox™ Stainless Steel Air Filter Tersedia Untuk Semua Jenis Kendaraan Bermotor?
Untuk saat ini, Ferrox Air Filter tersedia untuk beberapa kendaraan berikut ini:
Roda dua: Yamaha Vixion (Honda Tiger, Kawasaki Ninja 250, Honda CBR, Yamaha Mio akan menyusul di tahun 2012).
Roda empat: Toyota Avanza, Toyota Rush, Toyota Yaris, Daihatsu Xenia, Daihatsu Terios, Nissan Grand Livina, Nissan March, Mitsubishi Pajero Sport, Honda Jazz, Honda CRV 2000cc dan 2400cc


[CARA MEMBERSIHKAN FILTER UDARA FERROX] :
CARA MEMBERSIHKAN FILTER UDARA FERROX (juga tertera di belakang kemasan)

1. Periksalah keadaan fisik Ferrox Air Filter setiap 10.000 km untuk memastikan apakah sudah perlu dibersihkan atau belum Pemakaian di lingkungan dengan tingkat polusi tinggi seperti daerah industri, periksalah kebersihan Ferrox Air Filter bersamaan dengan waktu penggantian oli.

2. Jika diperlukan, celupkan Ferrox Air Filter ke dalam air bersih dan gerak2an agar kotoran terlepas dari lapisan stainless steel.

3. Deterjen ataupun shampoo hanya ditambahkan jika terdapat noda yang membandel.

4. Gunakan sikat gigi yang halus (hindari sikat kawat atau sikat lainnya yang kasar) jika memang diperlukan saja.

5. Keringkan dengan diangin2kan, atau gunakan alat pengering rambut. Kompresor dengan tekanan angin yang rendah juga boleh dipakai.

6. Hindari terkenanya bingkai Ferrox Air Filter dari bahan karet alami itu dari gemuk, minyak, ataupun oli.

7. Pasangkan Ferrox Air Filter kembali pada tempatnya dan nikmati kenyamanan berkendaraan anda dengan Ferrox Air Filter.

8. Ulangi semua langkah di atas setiap kali anda merasa Ferrox Air Filter telah tiba saatnya untuk dibersihkan kembali 


Untuk penggunaan harian emang mantab gan tarikan bawah-atasnya dapet gan dan nafas lebih panjang gan saya sering kentutin satria fu,vixion,ninja 250 yg udah pakai knalpot racing sekalipun hahaha :D

Ini DYNO TESTNYA FILTER FERROX VIXION  :


Dan untuk pemasangan tinggal pasang sendiri gampang kok gan dan untuk setting CO tinggal ke beres yamaha minta mekaniknya nyetting CO antara +6 atau +7 ya gan tapi tergantung motor sih biasanya. Efek positifnya tarikan lebih responsif dan tenaga ngisi terus di rpm bawah-atas dan kemarin saya pernah tes top speed waktu jalanan sepi dini hari dapet 139-140 kpj gan beneran gak bohong bahkan itu rpm masih belum habis dan masih bisa naik lagi tapi berhubung jalanan habis saya kurangin gasnya (jangan di tiru ya gan) :p hahaha..
Sekian dari saya apabila ada kata2 yg kurang berkenan di hati agan2 sekalian saya mohon maaf yg sebesar-besarnya, Terima Kasih.

Wassalamualaikum wr.wb.

9 komentar:

  1. untuk peningkatan performa saya sudah tidak ragu lagi. Cuman yang membuat saya penasaran produk ini kan terbuat dari stainless steal yang mana material logam padat ini berbeda dengan kertas yang dipakai untuk filter bawaan motor. Pertanyaanya adalah apakah filter ini dapat menyerap air seperti pada spon atau kertas? setahu saya stainless steal hanya bekerja pada debu saja dengan ukuran tertentu (katakanlah untuk produk ini 5 mikron keatas). Memang sih beberapa sumber mengatakan uap air itu diameternya 10 mikron, tapi karena sifat kapilaritas air, maka bukankah akhirnya air ini akan masuk ke ruang pembakaran dan justru akan menimbulkan kerak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @bowosch : Iya mungkin dari pabriknya sendiri sudah menghitung dan menganilisis dengan teliti, kalau selama ini belum ada kasus tentang penimbunan kerak di throtel body maupun di box filter. Itu semua tergantung kondisi tempat tersebut kalau di daerah yg berdebu ya harus sering rajin2 di bersihkan begitu pula sebaliknya.
      Ya itu semua kita balikkan lagi dengan si bikers itu sendiri pinter2 aja ngerawat filternya.

      Hapus
  2. Mas Adit
    Salam kenal

    Wah, artikel ini sudah lama ditulis nya ya.

    Maaf tanya Mas, kalau untuk NVL 2014 bisa juga Ferrox ini dipakai ?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas dedi salam kenal juga.
      Tidak bisa mas, untuk nvl filter ferroxnya ada sendiri beda dengan filter ferrox ovi.

      Hapus
    2. Iya mas dedi salam kenal juga.
      Tidak bisa mas, untuk nvl filter ferroxnya ada sendiri beda dengan filter ferrox ovi.

      Hapus
  3. Mas adit, caranya masang filter kerucut ferrox buat vixi lama gimana,, kayake motor kita sama wkkk mohon ptunjuk biar gak tersesat xixixi :D

    BalasHapus
  4. Mas adit, caranya masang filter kerucut ferrox buat vixi lama gimana,, kayake motor kita sama wkkk mohon ptunjuk biar gak tersesat xixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mas saya sudah jarang banget buka blog soalnya hehe..
      Hehe untuk open filter ferrox, dibagian karet depan corong intake filter bawaan ovi dipotong di pas kan dg lubang open filter ferrox nya (pake cutter/silet). Setelah itu tinggal PNP, atur aja kencengin bautnya sampai bener2 terpasang sempurna. Selesai

      Hapus